OFFIDA PASSERINA DOCG
Rustico e robusto con un’incredibile eleganza di bouquet.
Discendente dalla famiglia dei Trebbiani, il vitigno Passerina è autoctono dell’Italia centro-orientale e ha una lunga storia nel Piceno, territorio in cui è conosciuto da tempi antichi. Dopo l’abbandono di questa coltura negli anni Sessanta, oggi il vitigno Passerina è al centro dell’interesse di produttori e intenditori.
Rustico e robusto, ma allo stesso tempo capace di esprimere un’incredibile eleganza di bouquet, il vitigno Passerina è uno dei massimi rappresentanti della produzione autoctona delle Marche e del Piceno.
Al naso esprime delicati sentori floreali ed evidenti sensazioni agrumate di pompelmo e limone con ampie note fruttate, tra cui spicca la pera angelica.
In bocca è fresco e delicatamente sapido, gradevole e intrigante.
Consigliato con: aperitivi, antipasti, crostacei e insalate di mare, minestre di legumi e cereali.
VINI BIANCHI
Offida Passerina DOCG
- Passerina 100%
Zona di produzione | Montalto delle Marche |
Altitudine | 349 mt. s.l.m. |
Tipologia del Terreno | Argilloso |
Sistema di allevamento | Guyot |
Densità dell’impianto | 3500 piante per ettaro |
Vendemmia | Manuale, in casse, con l’utilizzo di ghiaccio secco nella prima decade di ottobre |
Vinificazione | Prematura soffice, decantazione statica, utilizzo di lieviti indigeni |
Affinamento | Affinamento sulle fecce fini con battonage per 3 mesi in acciaio e maturazione in bottiglia per almeno 3 mesi |
Grado alcolico | 12.5% vol |
Temperatura di servizio | 8° – 10° C |